調理は調理師さんの仕事でしょ?

はい。そうですよね。

栄養士さんは献立作成やカロリー計算するのが
仕事でしょ?

はい、それも仕事です。

じゃあ栄養士さんは料理しなくて良くない?

これは栄養士の中でも専門分野によるため
色々な意見がありますが、私個人的には
料理しないというのは、無しだな。と思います。

なぜか? 

ここからは私の個人的体験なため、
料理しなくても良いと思う栄養士さん(目指す人)は読まないでいただきたいです。

献立作成する際、料理しない人が作成したものと
料理をする人が作成した場合、明らかに差があります。ましてや集団給食現場ではそれにより
業務が円滑に行われないことも多々あります。

栄養指導で患者様の奥様から具体的な料理を教えて頂きたいという意見が聞かれます。

料理しない、できない栄養士が何を提案しますか?ネットや本で調べた内容を話しますか?
…多分それ、見破られます。信用問題にも関わるかな。なんて思います。

私は今は保育園で働いていますが、
ワーキングマザーの方々は本当にお忙しい。
料理だって一苦労。
できれば時短で。他にもやることいっぱいあるから。
魚料理苦手だから、今日、給食で魚でて、ラッキーって思っちゃいました。

なんて色々なご意見頂戴したことがあります。

私達栄養士の役割は様々ですが、
やはり食のプロであること。
食べ方、食材についてアドバイスをすることもあり、具体的な料理の作り方を聞かれることもあるのです。

なので、私は栄養士も調理できないといけないと思うのです。

調理が苦手、嫌だわ〜。
いつかはできないといけないと思っているけど
なんか後回しにしている。

そういう栄養士さんは多いと思いますし、
私の周りにもたくさんいます。

そういう栄養士さんから良く聞かれる質問が
調理についてなので、今日は書いてみました。