先日食べたレモンシュークリームのクリーム感が物足りず、リベンジシュークリームを購入。
ひかえめに言ってもクリーム多めのシュークリーム カスタード&ホイップ
ひかえめに言って多めシリーズのスタンダード版
イメージどおりのあふれんばかりのクリーム![]()
これこそ求めてたやつ!!
期間限定に走りがちですが、やはり定番が1番ですね!
大変美味しくいただきました![]()
NHKのEテレで放送中のブリティッシュベイクオフをたまたまかけたところ、テーマが
「シューペイストリーを使ったガトー」
でした。
お菓子作りに疎く、カタカナ部分の意味は全く知らなかったのですが、
シューペイストリー
→シュークリームのパプ部分
ガトー
→焼き菓子
とのこと(ご存じの方にとったら当たり前のことをなのでしょうが、無知で恥ずかしい
)
シュークリーム好きなくせに、作り方なんて考えたことありませんでした。
鍋でシュー生地を作った後、オーブンに入れて焼いて、、
結構大変な工程、、
うまく膨らむかは生地の温度、卵の量、小麦粉の吸水率などさまざまな条件の調合が影響するとのこと、、![]()
シュークリーム好きですが、作るのは絶対無理だと確信。
これからもシュークリームは「買いに」行こうと思います笑

