HOZU de キッチン | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨


溜めると編集に時間かかルー💦

  🍜ズタ蕎麦🍜


冷凍保存してた鳥肉入りワンタンを
ズタ袋※小揚に詰め詰め。。
食べてみないとわからない“闇袋”完成✨(笑)
最近のUP主のハマりアイテム🔧🤣

・めんつゆ・ちょい醤油麹・酒🍶
・そして結構 冷蔵庫に準常備されてる大根おろし&もみじおろしを投入
・常に常備の冷凍したえのきと・揚げなす(業スー冷凍野菜)でくつくつ🍲

・今回は10割り蕎麦を煮たけど少ない水で茹でたらドロドロになって流すの大変だった(笑)

 揚げ茄子ミゾレ蕎麦は最近のはまり定番🍜


  🥚漬けタマ🥚


やっとゆで卵🥚うまくいったかなー?

・半熟卵をつくる🥚
・ネギ(業スー冷凍野菜)・醤油麹・とろろ昆布・かつお粉を入れ漬け置く

ご飯に乗せて出来上がり🍀


  やっぱり海鮮茶碗蒸し❔


ちょっとリベンジ~
・絹豆腐をキッチンペーパーにくるんでチン💡
・なるべくキレイに潰す
・塩麹・昆布茶・かつお粉で味つけして卵も入れてマゼラ🌀
・シーフードMix(エビ・あさり・イカ)を入れて
・ほうれん草を乗せてレンジdeチン💡


  🐋クジラの春雨サラダ🥗


・つい手が出たクジラベーコン🐋
・春雨を茹でて水切り
・キュウリの千切りとクジラベーコンとマゼラ🌀
・酢醤油麹・ラー油・胡麻油で味整えて出来上がり🍀


  🦑イカオクラ松前🦑の和え菜🥒

・イカオクラ松前🦑(業スー冷凍食品)に
・千切りキュウリ🥒と千切り白菜を和えて出来上がり🍀


 ちょっと盛ってみた🍀
※撮影地・実家


  🥟アイヌネギ餃子🥟


実家の冷凍庫から発掘したアイヌネギと

余されてた餃子の皮ゲットして餃子🥟

・挽肉に・アイヌネギ・微塵切り白菜・えのき
・粗挽き胡椒・塩コショウ・塩麹・生姜・にんにく・姜葱醤を入れてマゼラ🌀
・大豆ミートミンチを投入してマゼラマゼラ🌀
・皮にくるむ🥟
※昔は皮からハマってつくってたなぁ、、、(笑)
前夜の仕込み🥟

次の日 実家でヤキヤキ🥟
ギリギリまでぷんぷくに詰めたね(笑)

水溶き片栗粉で蒸し焼きして
うまく羽根つき餃子🥟の出来上がり🍀
タレは酢醤油だね🍀


  🍞パンde肉肉チーズ🧀


餃子のパテが余ったので

・チーズをIN🧀

・角食の耳を切り落として半分にして軽くつぶして
団子を中に入れて包み
・少し耳を微塵切りして肉がはみれてる部分隠蔽工作して隠す🙈

※試しに味見がてら揚げ焼き
。。こげちゃった😅💦


  🥒ミゾレ漬け🥕

・すりおろし大根&人参🥕に
・かつお粉・醤油麹で味つけして
・乱切りキュウリ🥒漬け置き




  🍛茄子ピリ辛カレー🍛


業務スーパーのレトルトカレー🍛の辛口が思いの外辛かった件。。。

実家から拐ってきてリメイク🍀

・冷凍庫の定番になってる揚げ茄子(業スー)
・微塵切り玉ねぎ(冷凍野菜)と人参を小さめに切って炒める
・豚コマ🐖ちゃんを切って更に炒める
・大根&人参のすりおろしと・えのき微塵切り・揚げ茄子を入れて軽く炒め神水で煮る🍲

人参が柔らかくなったら
・レトルトカレーと・固形ルー・たこやきソース(うちのはこれしかない)・コリアンダー入れて甘味調整🍀

出来上がり🍀

米は発芽玄米&押し麦&もち麦と白米1:1かな🍀
大根&人参とソースでまろくなったかな🍀