季節の母の味今年のニシン漬け>゜)))彡徐々に腰の調子が良くない母のお手伝いにんじん・大根・生姜の下ごしらえ材料大根人参キャベツ生姜身欠きにしんなんばんこうじ塩キャベツを手ちぎりで入れて。。大根バサッと投入~人参をパラパラ生姜もパラリパラリ。。こうじをペッペッぺっと💨塩を一掴みパラパラリン✨ニシンをぽちぽちっと。。脇から輪切りなんばんをパラリ パラリと(私)2ト樽大根4本キャベツ3玉ちょい(いつもはだいきゅうなんだけど)人参3本・生姜3袋(余ってた)何回か重ね作業で樽一杯で後は重石を乗せて寝かせる🍀これも後何年かなぁ。。。先日伯母のところで紫大根もいただいたので2本もらって1本を甘酢漬け半分を醤油酢麹漬け半分をめんつゆ生姜漬けにしてみた🍀出来上がりはいかに。。。!?