チョウ豆、ハイビスカス&好きなお茶漬けの味 | まねきニャンコの花と野鳥のブログ

まねきニャンコの花と野鳥のブログ

地元中心に、デジカメ散策を楽しんでいます。

       パスタピザおにぎり~ グラサンかあちゃん、おでかけ。

 

 

      道路わきで、ムクゲに絡んでチョウ豆が咲いていました。

 

 

  タイ原産

薬用植物園で見たことがあるのですが、やはり薬効がありました。

 

花の部分は、抗酸化物質ポリフェノールの一種「アントシアニン」を主成分として

一般的な植物の10倍の含有量ですって。 

アントシアニンは美容と健康維持に有効な成分。

 

 

       通リがかりのお宅で咲いていたハイビスカス。

               失礼しま~す。カメラ

 

 

 

好きなお茶漬けの味

  梅干しか鮭。

  めったに食べませんけどね。