中国人のタンタンさんに「ちまき」を頂いた
先週、日本語教室で「こどもの日」の話になり
日本では「こどもの日」に柏餅やちまきを食べる
という話から、中国の「ちまき」の話になった
それでわざわざ作ってきてくれたのだと思う
日本語の勉強を教えているというより
中国の文化をいろいろ教えてもらい
私の方がお礼を言いたいぐらい
「ちまき」の他にも
ネギ餅や
ソーセージ(香辛料の入ったサラミもような感じ)
を作ってきてくれたり
煮卵の材料や乾物などを持ってきてくれて
中国の料理の作り方なんかも教えてくれる
ちなみに頂いた「ちまき」はとても美味しく
パクパクと食べてしまった
中にスペアリブが入っていると言われ
「ちまき」にスペアリブってどんなの?
と思ったけれど、
お肉の油がお米全体に広がっていて
本当に美味だった
ちなみにこちらは凧で有名な町の凧だそう