岡山はそろそろ白桃のシーズンです^^

 

ずっと岡山県に暮らしているので、近くに桃農家があったりして

自宅用の桃を、今まで買ったことがない私です。

 

頂いた白桃は、だいたい木から落ちた傷物なんですが、味が劣ることもなく

甘くてジューシーで美味しい^^

一人1個の白桃を、包丁も使わず、手で皮をぴーーーっとむいで

流し台で腕まくりしてワシワシ食べるのが定番です。

 

だから、正しい桃の切り方を知った時に衝撃的でした。

https://www.ajfarm.com/oyakudachi/momokirikata/

 

もらう時にはたくさんもらうので、そのままを食べ飽きたら、

コンポートにしたり、ジャムにしたり。贅沢の極みですね。

でも、やっぱり旬の桃をそのまま食べるのが格別^^

 

岡山の白桃は、

「倉敷市玉島」産の白桃をお勧めします^^

 

 

 

 

桃の時期が終わると、次は葡萄^^