岡山はそろそろ白桃のシーズンです^^
ずっと岡山県に暮らしているので、近くに桃農家があったりして
自宅用の桃を、今まで買ったことがない私です。
頂いた白桃は、だいたい木から落ちた傷物なんですが、味が劣ることもなく
甘くてジューシーで美味しい^^
一人1個の白桃を、包丁も使わず、手で皮をぴーーーっとむいで
流し台で腕まくりしてワシワシ食べるのが定番です。
だから、正しい桃の切り方を知った時に衝撃的でした。
https://www.ajfarm.com/oyakudachi/momokirikata/
もらう時にはたくさんもらうので、そのままを食べ飽きたら、
コンポートにしたり、ジャムにしたり。贅沢の極みですね。
でも、やっぱり旬の桃をそのまま食べるのが格別^^
岡山の白桃は、
「倉敷市玉島」産の白桃をお勧めします^^
桃の時期が終わると、次は葡萄^^