みかんでもっと笑顔になる 「ズッキーニ」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.87
===================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
2015年、早くも折り返し地点。7月に入り、夏野菜が美味しい季節です。
今回は近ごろ日本でも人気の夏野菜「ズッキーニ」についてお送りします。
形が似ていることからキュウリの一種かと思いきや、実はカボチャの一種。
色や形が様々あり、見ているだけでも楽しい野菜です。良く見かける緑の細長いものが定番ですが、色は黄色やオレンジ・白など、形は丸いものや円盤型のものなど多種多様。
機会があればぜひ探してみてくださいね。
旬はまさに今。初夏から夏にかけてたくさん出回ります。中でも収穫始めの頃の若いものがおいしいと言われています。
淡白なお味はクセが無いため、生でも加熱調理でも様々なお料理に大活躍。また、緑や黄色など皮の色が濃く鮮やかで料理栄えします。とても使い勝手が良いため夏場のお料理には欠かせない食材となりつつあります。
次回はそんなズッキーニを使った簡単レシピをご紹介します。お楽しみに。