こんばんは!
いつもマンダップをご利用下さいまして
ありがとうございます。のりこです(^^)
土曜日の夜は、
ここ西新橋はゆっくりと更けております、、、
マンダップ、今宵ももうしばらく営業しております。
キッチンでは黙々と作業が続く中で
わたくしはつらつらと日記を。。。
今週は、
前半お天気のおぼつかない日もありましたが
皆さまのご利用本当にありがとうございました(^人^)
われらがキランシェフ、
3日ほど前から何やら”育成”しておりまして
そろそろにょきにょき、、、いい感じ!!
ムングダール(緑豆)を芽出しさせています。
お豆さんも、浸水して戻してそのまま使うのと、
こうして芽出しさせるのとでは歯ざわりや香りも違いますね!
あさって(月)のネパールタルカリは
あと一日、さらに芽出しさせたこの緑豆とじゃがいもを
Dry Fry パリッと炒りつけたのをお出ししますね!
お楽しみにね~♪
そして今週後半、大好評だったこちら!
焼きトマトと香菜の生きたパンチあるアチャール
これまでもこうしたアチャール作って参りましたが
今週からとっても頼りになる秘蔵品を使って(>▽<)
石製のスパイスマッシャー
ありがたい事にお知り合いから譲って頂きました♡
もともとキランさんが持っている(大サイズ)より、
普段使いにちょうどいい大きさを、ずっと探していたのです。
重みもあってサイズも手にフィット。
なにより、手作業ですり潰したマサラ(スパイス)は
ひと味違うんですよね~^^
今後ますます腕によりをかけて
マンダップのスパイス料理、お届け致しますね~。
それでは、
良い週末をお過ごし下さいませ(^人^)



