マダム日記☆今週のありがとう・来週のお楽しみ♪ | mandapのブログ

mandapのブログ

西新橋のマンダップ店長です。美味いカレー作りに励みつつ、お得な情報や店長のつぶやきをブログに書いてますよ!おっさん店長ですが、ぜひよろしくお願いします

こんばんは!
いつもマンダップをご利用下さいまして
ありがとうございます。のりこです(^^)

土曜日の夜は、
ここ西新橋はゆっくりと更けております、、、
マンダップ、今宵ももうしばらく営業しております。

キッチンでは黙々と作業が続く中で
わたくしはつらつらと日記を。。。

今週は、
前半お天気のおぼつかない日もありましたが
皆さまのご利用本当にありがとうございました(^人^)


われらがキランシェフ、
3日ほど前から何やら”育成”しておりまして
そろそろにょきにょき、、、いい感じ!!

ムングダール(緑豆)を芽出しさせています。
芽出しムング

お豆さんも、浸水して戻してそのまま使うのと、
こうして芽出しさせるのとでは歯ざわりや香りも違いますね!

あさって(月)のネパールタルカリは
あと一日、さらに芽出しさせたこの緑豆とじゃがいもを
Dry Fry パリッと炒りつけたのをお出ししますね!
お楽しみにね~♪


そして今週後半、大好評だったこちら!

焼きトマトと香菜の生きたパンチあるアチャール
アチャール3


これまでもこうしたアチャール作って参りましたが
今週からとっても頼りになる秘蔵品を使って(>▽<)

石製のスパイスマッシャー
アチャール2

ありがたい事にお知り合いから譲って頂きました♡

もともとキランさんが持っている(大サイズ)より、
普段使いにちょうどいい大きさを、ずっと探していたのです。

重みもあってサイズも手にフィット。
なにより、手作業ですり潰したマサラ(スパイス)は
ひと味違うんですよね~^^
アチャール1


今後ますます腕によりをかけて
マンダップのスパイス料理、お届け致しますね~。

それでは、
良い週末をお過ごし下さいませ(^人^)