先日 福岡で購入してきたお菓子の中に
日本三大銘菓なんだって!とGETしてきたもの
「鶏卵素麵」
そうめんって麺類だけれどこれはお菓子
なぜそうめん?と調べてみると
卵に糖蜜を混ぜて
そうめんのように仕上げたお菓子ですって
昔ポルトガルから伝わった南蛮菓子らしい
340年以上前からあるってすごいこと
こんな風に書いてあると 売り切れだし
味が想像つかないし
気になって買ってしまうよね
でも結構なお値段なのね![]()
どんなお菓子?というのも気になりましたが
三大銘菓・・って?
知らないわ。と調べてみると
石川県・森八「長生殿」落雁
新潟県・大和屋「越乃雪」 落雁
福岡県・松屋利右衛門「鶏卵素麺」 南蛮菓子
または 島根県・風流堂「山川」 落雁
どれも知らない![]()
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落雁は昔からあるので
そうなんだろうなとは思っていましたが
全部落雁じゃないかい・・って感じ![]()
この鶏卵素麺は落雁じゃありませんが・・
落雁は ハトサブレーで有名な豊島屋の
「小鳩」という落雁が私は好き
でもね 三大銘菓っていつ頃誕生し
誰が決めたのかも不明らしいので
何とも言えませんが・・・
福岡で見つけてきた不思議なお菓子
開けてみました
濃い卵の黄身色した見た目も何だか不思議
お惣菜のようにも見える![]()
口に入れてみると 甘い甘い
甘すぎる黄身って感じです
お茶菓子にちょっとずつしか食べられない
そんなお菓子です
卵と砂糖でしか作られていない
そのまんまな味![]()
南蛮菓子って
カステラもカルメ焼きもみんな甘いものね
南蛮人は甘いものが好きだったのだろうか?
甘いもの好きの人には
たまらない美味しさなのだろうけれど
私には甘すぎる
何が合うのだろう?
牛乳?抹茶?コーヒー?
そのまま食べる以外に
何か食べ方とかあるのだろうか?
どなたかご存じ?
トーストに乗せたらどうかしら?と
ふと思いましたが どうなんだろう?
ご飯に乗せてもまずそうだし・・・
ちょっとずつ試してみようと思います
今朝のめいも 飛んでいきそうな勢い![]()
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梅雨に入ったせいなのか
雨続きのせいなのか
何もやる気が起きらず ウダウダ・・・
牧野邦夫英訳修正急がねば なんだけど![]()
気分が乗らない
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