福岡土産の鶏卵素麺と三大銘菓 | めいりん家

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マンチカン『めい』のもとにスコティッシュの『りん』がやってきて「めいりん家」で新しく出発したブログ。突然のりんとのお別れ。悲しみから立ち直り、めいのブログ、時々りん。備忘録としてママの事、緑内障の事、旅行やお出かけなど書いていきたいと思います。

先日 福岡で購入してきたお菓子の中に

日本三大銘菓なんだって!とGETしてきたもの

「鶏卵素麵」

 

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そうめんって麺類だけれどこれはお菓子

 

なぜそうめん?と調べてみると

卵に糖蜜を混ぜて

そうめんのように仕上げたお菓子ですって

 

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昔ポルトガルから伝わった南蛮菓子らしい

340年以上前からあるってすごいこと

 

 

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こんな風に書いてあると 売り切れだし

味が想像つかないし

気になって買ってしまうよね

 

でも結構なお値段なのね汗うさぎ

 

 

 

どんなお菓子?というのも気になりましたが

三大銘菓・・って?

知らないわ。と調べてみると

 

石川県・森八「長生殿」落雁

新潟県・大和屋「越乃雪」 落雁

福岡県・松屋利右衛門「鶏卵素麺」 南蛮菓子

または 島根県・風流堂「山川」 落雁

 

どれも知らないはてなマークはてなマークはてなマーク

 

 

落雁は昔からあるので

そうなんだろうなとは思っていましたが

全部落雁じゃないかい・・って感じ爆  笑

 

この鶏卵素麺は落雁じゃありませんが・・

 

 

落雁は ハトサブレーで有名な豊島屋の

「小鳩」という落雁が私は好き

 

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でもね 三大銘菓っていつ頃誕生し

誰が決めたのかも不明らしいので

何とも言えませんが・・・

 

 

福岡で見つけてきた不思議なお菓子

開けてみました

 

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濃い卵の黄身色した見た目も何だか不思議

お惣菜のようにも見える爆  笑

 

口に入れてみると 甘い甘い

甘すぎる黄身って感じです

 

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お茶菓子にちょっとずつしか食べられない

そんなお菓子です

 

卵と砂糖でしか作られていない

そのまんまな味爆  笑

 

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南蛮菓子って

カステラもカルメ焼きもみんな甘いものね

南蛮人は甘いものが好きだったのだろうか?

 

甘いもの好きの人には

たまらない美味しさなのだろうけれど

私には甘すぎる

 

何が合うのだろう?

牛乳?抹茶?コーヒー?

 

そのまま食べる以外に

何か食べ方とかあるのだろうか?

どなたかご存じ?

 

トーストに乗せたらどうかしら?と

ふと思いましたが どうなんだろう?

ご飯に乗せてもまずそうだし・・・

 

ちょっとずつ試してみようと思います

 

 

 

今朝のめいも 飛んでいきそうな勢い爆  笑爆  笑

 

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梅雨に入ったせいなのか 

雨続きのせいなのか

何もやる気が起きらず ウダウダ・・・

 

牧野邦夫英訳修正急がねば なんだけどメモ

気分が乗らない

 

 

 

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