ものが値上がりしっぱなしの現在…優秀な食べ物…それはモヤシ
うちではよく使います
まずよくあるモヤシと豚肉の炒め物
ここで料理上手で細やかな方は、分量とか書かれるでしょうが…
私は一切書きません🙅
テキトーで大雑把なのですみません💦
モヤシはわりとモリモリ入れて、豚肉は炒める前のモヤシの1/4くらいかしら
豚肉をある程度炒めたら、1度取り出して今度はモヤシだけ炒めます❗
炒めたらモヤシからたくさん水分が出るので、その水分は一回捨ててフニャフニャにならない程度に炒めます。
(じゃないとモヤシや豚肉が泳いじゃって)
そこに豚肉を戻して炒めたら味付けですよね
うちはお砂糖を入れます。やや甘めの味になるようになので、量は…目分量🤣
その後はオイスターソースをちょっぴり多かったかな?ってくらい入れちゃいます🤭
最近初めて買って使ってみたオイスターソースですが、感想は美味しかったですよ
量もタップリですし、ちょっと贅沢使いしちゃいました
しかも国産だから、余計に買っちゃいますよね
あと、モヤシのナムル
これも美味しいですよ
モヤシはボウルからはみ出るくらいの量を使います。
(だって、熱したら半分以下になるから)
半分ずつに分けてレンジで数分加熱(ここも適当)します(加熱しすぎるとふにゃふにゃになるので注意です)
そこに鶏がらスープの素を少しだけ(本当にちょっとです)入れて、塩もみするように揉みます。
ちょっと放置してたら、また水分が出るのでその水を捨てます(ちょっと勿体ないけど)
そのあと、鶏がらスープの素を加えてなじませたら、酢と醤油とごま油を加えて完成です。
でも、酢と醤油は少な目で、ごま油はたっぷりの方が美味しいですよ
これって多分いろんなとこで紹介してるだろうから、分量が気になる方・・・
調べてみてもいいかもしれません。
でもーーーーーーーーーー
家庭料理は、味が一定ではないからこそ飽きないのです(言い訳)
毎回味が違っても美味しければ大丈夫!
このブログをご覧になっている皆様、この時代を明るく美味しく乗り切りましょう