おはようございます。振替休日の朝です。

昨夜も途中まで記事を書いていて、やっぱり時間がかかりすぎて寝落ちしてしまったので、今現在下書きでたまっている記事は15本かな。11月12日の下書き記事から毎日書いていて、1日に2本のときもあるので…数えるのも面倒になってきました。

今日は、実家には妹が張り付いてくれるので、私は全く顔を出さずに、自分のことをやり進める1日にするつもりです。仕事でも明日に備えてやらなくてはならないこともあるし、自分自身の生活や、音楽活動でもかなりいろいろなことが滞っているので、何とか進めたいものです。

まだアップされないのかとたまにお問合せもいただく大量のブログの記事も、合間を見て少しずつ遡って本投稿にしていきます。突然過去記事が出現しますので、よろしければお読みください。今回は未公開の記事数が多すぎるので、まとめてドカン、ではなくて記事が出来次第投稿という方法にします。思い出せずに中途半端な記録のようになってしまう記事もあるかもしれませんが、やはり文として残していくことに(私の場合は)意義があるのかなと考えています。

下書きのままの保存でも、過去の記憶を記録として確認することはできるのですが、編集画面に入っていくつかの操作をしないと読めないし、キーワードによる検索やテーマ(カテゴリ)ごとの確認もできません。編集画面から過去記事を探すためのプロセスはかなり手間がかかるため(当然ですよね)、やはり公開しておいたほうが好都合なのです。

 

今日の朝食は、先日購入したお弁当?タイプのカレーです。レトルトではありませんが、その考え方は同じですかね。

米は長粒種で、いわゆるジャポニカ米ではありません。この3連休中も土日とレトルトカレーの朝食でしたが、今朝はこれ。
なかなか美味しかったですよ。ただ、高価です。高い買い物と感じるかどうかは、食べてみてそう思うかどうかだと思いますので、ここには金額は書きませんが、この金額なら何度も買うことは難しいかなという感想です。

安いレトルトカレーの嘘つきバターチキンとは違い、これは本物のバターをうまく使っている名品だと思いました。ビリヤニという商品名からもわかるように本格的な逸品で、インド料理店でお弁当として販売されていてもおかしくないほどの高いクオリティでした。

 

中のパッケージは、こんな感じです。こちらは、もう一つ買ってある「キーマ・カレー」です。この2つを同時に、1分30秒~40秒レンチンするわけです。今朝2つを同時に食べたわけではなく、バターチキンカレーを食べ終えてから、あっ、パックの画像を撮影しておけばよかったと思い付いたので、包装箱から取り出しました。これでも常温保存できるので大丈夫です。

災害時用の非常食として使えるのかという点ですが、どうも湯煎対応はしていないようなので、電子レンジがマストということになると、少々厳しいかな。そもそも、非常食を想定している品ではないので、それを求めるのは酷というものですかね。

 

前に、「たなくじ」はもうやらん的な記事を書いたら、某知人から「なんで?やればいいじゃん」というリアクションがあり笑、まあ、そりゃそうだなと。ブログでもうやらないと宣言するほどのことでもなくて、どっちでもいいですよね。

せっかくの振替休日でたまにしかできないのですから、今回久しぶりにやってみました。

 

子供向けの「たぬくじ」は、またもや大吉。プリティ大吉がもう何度も連続しています。想像できるその理由は、前に書いた通りです。書いてあったことを奇跡的に思い出したので、被って書かずに済みました。