実家から一時帰宅して昼食。また袋麺にしてしまった。
しかし、この麺の賞味期限は25日なので、1日過ぎてしまったから仕方ない…と自分で自分に言い訳をしている。
しかも、あと一袋残っている。明日は食べる時間が無いので困ったが、まあ、賞味期限であり消費期限ではないから、多少は過ぎても大丈夫だろう。ということは、来週の土日にも食べる気満々?ということか。脆くも崩れてしまう、ラーメン減食の誓い…あ、今気が付いた!
次の土日は、11月だった。つまり、10月に食べた食数にはカウントされないということだ。やった~(意味不明?笑)
野菜くずのように見えるのは、フリーズドライのカット野菜である。この麺は4分茹でのタイプなので、残り3分のタイミングで投入した。更に、前回と同じ麺を食べるということで変化を求め、残り2分のタイミングで卵を入れた。その直前に麺をほぐしておくことも忘れない。卵を入れたあとは、黄身を崩さないように気をつけながら、麺が固まらないように箸をいれ続けた。
私の経験値で、正しいかどうかは分からないが、どうも卵を事前に入れると麺が固まりやすくなるような気がする。だからラーメン屋でも、最後に卵を落とすのだろうか。ちなみに、大昔のブログ時代に研究をしてみた際には、どうやら卵の白身が悪さをしているような感じだった。黄身だけを先に入れたときは、何の問題もなかったような記憶がある。
ささ、遅めの昼食完了なので、これから部屋の片づけをしないと。
