いきなりのこんな画像ですみません。
最近私は、自分で生搾りレモンサワーを作って飲んでいます。この画像は正月明けに撮影したもので、信濃さんからいただいた完熟レモンを使ってサワーを作ったときの記録です。
その後も、時々生搾りサワーを作っています。例えば、スダチとかオレンジとか、いろいろと使っていますが、グレープフルーツだけは薬との飲み合わせが悪いので、使っていません。
熟した柑橘類をしぼって焼酎サワーとして飲むのは、とても気分がよくておいしいものです。以前の私は、最初にコップに焼酎と果汁を注いでからそれを炭酸で割る、という飲み方でしたが、今はその逆に、例えば生レモンの汁をコップに入れてそれを炭酸で割ってから、最後に少な目に焼酎を入れる、という飲み方をしています。レモンスカッシュにちょっとお酒を入れる、というような感じかな笑。
このことにより、アルコールの摂取量を著しく減らしています。最近は、外の飲み会に行っても、前のようにはお酒を飲みません。お酒を飲む量が激減して、多くの人が驚いているんじゃないかな。私なりに、健康に気を配って生きています。酒をやめればいいんじゃ?という突込みは無しということで笑


