安くなっても400円以上!

これは高価過ぎて売れんでしょう。
でも、添加物を使っていないし、食べてみたら具材もしっかりとしていました。普通に美味しかったです。
小麦粉を使っていないから、グルテンフリー。カレーに小麦粉が必要かどうかは意見の別れるところですが、私は先入観には縛られることがないので、最終的には自分の味の好みに合うかどうかということだけです。市販のカレールーには、レトルトも含めてほぼ全製品に小麦粉が使われているので、グルテンフリーのカレーが売っているというのは、それ自体が珍しいことなのかもしれません。
もちろん、グリーンカレーやイエローカレー、あるいはスープカレー類のレトルトには小麦粉は使われていませんが、記載されている添加物の中に「増粘剤(加工デンプン)」と書かれているのが怪しい。こいつが、いったい何の食品由来なのかによってグラタンフリー…じゃなくて、グルテンフリーなのかどうか変わってきます。アレルギーをお持ちの方は、要注意です。