旬のタケノコをいただきました~💖
掘りたてをいただいたので、包丁の入りが違う~
柔らかい✨✨
タケノコの茹で方って色々あると思うんですが、うちでは皮を剥いて、ぬかがない時は米の研ぎ汁で茹でます。
その後一晩触らずに冷ます。
触らずにがポイントらしく、中に手を入れるとエグみが出ると聞いた事があるので、火を消してから冷めるまでは触りません。
とりあえず皮むきから…
今回は子供達も手伝ってくれました☺
やんちゃ姫は真剣に2本剥いてくれました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatunemikuhana/4350570.gif)
iPhoneからの投稿
掘りたてをいただいたので、包丁の入りが違う~
柔らかい✨✨
タケノコの茹で方って色々あると思うんですが、うちでは皮を剥いて、ぬかがない時は米の研ぎ汁で茹でます。
その後一晩触らずに冷ます。
触らずにがポイントらしく、中に手を入れるとエグみが出ると聞いた事があるので、火を消してから冷めるまでは触りません。
とりあえず皮むきから…
今回は子供達も手伝ってくれました☺
やんちゃ姫は真剣に2本剥いてくれました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatunemikuhana/4350570.gif)
iPhoneからの投稿