私のバイト先の店長は、じつは料理人。
ていうか、本来ならその道の超、プロ。
大人の事情で(笑)、
現在はデパ地下のお店の店長をやっている。
その店長がある時教えてくれた。
ずっと料理をしていると
豆の声が聞こえるようになるんだよって。
豆は、ひと晩水につけて、
さらに弱火で何十分も炊かないといけないもの。
タイミングが早すぎれば豆は固いまま、
茹ですぎればやわやわのおいしくない豆が炊けてしまう。
でも店長は、豆の声が聞こえる、と言う。
炊きあがるそのタイミングで、
豆が“もういいよ!”って教えてくれるんだって。
そこで火を止めてざるにあければ
必ず、おいしい豆が茹であがる。
豆の声ってどんなだろう?
想像できるようで、ちっともできない。
足りないものがあったら
豆の声は聞こえてこないんだろうな。
技術? 愛情? 情熱? 楽しさ?
“もういいよ!”
その奇跡みたいな声が聞こえる瞬間、
それが日常になって体に染み込む時間、
それがプロと呼ばれることなのかもしれない、と思う。
いつか店長に
“店長! 豆の声が聞こえました!!”
という日がくるのが、
私のちょっとした夢である。
ていうか、本来ならその道の超、プロ。
大人の事情で(笑)、
現在はデパ地下のお店の店長をやっている。
その店長がある時教えてくれた。
ずっと料理をしていると
豆の声が聞こえるようになるんだよって。
豆は、ひと晩水につけて、
さらに弱火で何十分も炊かないといけないもの。
タイミングが早すぎれば豆は固いまま、
茹ですぎればやわやわのおいしくない豆が炊けてしまう。
でも店長は、豆の声が聞こえる、と言う。
炊きあがるそのタイミングで、
豆が“もういいよ!”って教えてくれるんだって。
そこで火を止めてざるにあければ
必ず、おいしい豆が茹であがる。
豆の声ってどんなだろう?
想像できるようで、ちっともできない。
足りないものがあったら
豆の声は聞こえてこないんだろうな。
技術? 愛情? 情熱? 楽しさ?
“もういいよ!”
その奇跡みたいな声が聞こえる瞬間、
それが日常になって体に染み込む時間、
それがプロと呼ばれることなのかもしれない、と思う。
いつか店長に
“店長! 豆の声が聞こえました!!”
という日がくるのが、
私のちょっとした夢である。