さて、伊勢に来たならお勧めの名物があるんです。
先ずは、外宮すぐのところにある創業100年超えの老舗鰻屋 喜多や
名古屋のTV番組で紹介された事もあり、人気の鰻屋さんです。
ここの鰻は、香ばしいけどふわりと柔らかくて、本当に美味しい。
友人と伊勢神宮に参拝した時は、昼食はこちらに案内する事が多いです。
喜多やさんにはお昼過ぎに向かったので、満席かと心配しましたが、コロナの影響か私達が1組目でした。
その後は満席となりましたが。
売り切れ御免なので、普段は予約して行かれる事をお勧めします。
さて、次に伊勢名物と言えば「赤福」が有名です。
赤福は、子どもの頃からずっと食べてきた親しみ深い和菓子です。
三重県なら、近鉄の駅売店には大抵置いてあります。
名古屋でも店舗があり、赤福は比較的手に入れやすい。
赤福もお勧めですが、私の一推しは「二軒茶屋餅」
こし餡の入った薄めのお餅に、きな粉をまぶしてある、シンプルな和菓子です。
赤福より100年以上も前からある和菓子です。
このお餅が、やたらと美味しい!
材料もシンプルで、賞味期限も二日です。
しかし、販売はほとんど伊勢市内。
趣のある本店や、おはらい町や外宮にある「伊勢角屋麦酒」でしか販売しているところを知りません。
(東京にもお店があるようなので、そちらでは購入出来るかもしれませんが、未確認です)
三重県の実家の取引先が伊勢にあり、手土産でよくこの二軒茶屋餅をいただいていました。
お餅なので翌日には固くなるのですが、温めるとまた美味しい。
おはらい町の店舗だとすぐに売り切れるようで、私も最後の一つを購入しました。
いつもあっという間に食べてしまうので、もっと購入したかった(冷凍保存可)
伊勢だから買えるお土産として、お勧めです。
お伊勢さんに来たら、是非食べていただきたい2つの名物です。
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