中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
”季節の養生”
と言われるほど、春夏秋冬の過ごし方を大切にしています
8月8日から
「立秋」
夏の終わりと秋の始まり。
各地での豪雨も心配です。
すでに被害にあわれた方、1日でも早い復旧をお祈り致します。
万全の備えをしながらも、
怖れるのではなく、
「自然からのメッセ
気温も日中は、まだまだ暑い💦
でも数日前から、
涼しさを感じるようになりましたね。
太陽や月の流れでは、少しずつ秋が近づきます。
この変化がある立秋に
体と心の栄養となる食材 は
ナス
ナスニン
ナスに含まれるナスニンには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を取り除く効果があり。
動脈硬化やガンの予防のお野菜だよ。
食物繊維
ナスには食物繊維が豊富。
腸の働きを活性化し、便秘の改善や血糖値の上昇を抑制する効果あるよ。
ビタミンE
ナスにはビタミンEも含まれて、細胞を酸化から守る
抗酸化作用があり。
カリウム
ナスはカリウムも豊富。
カリウムは血圧を調整し、体内の余分なナトリウムを排出するので、
高血圧予防やむくみの改善に効果的。
我が家は、
ナスとピーマンの組み合わせが大好き。
板麩と炒めたら
こってりおかずになったよ
味は、味噌味。
体を冷やす陰性のナス。
これを体を温める味噌と合わせたら、体、大喜び。
お野菜の陰陽のこと。
この発酵力が、人間の生きる力になると思うと
愛おしさが
たまらなく込み上げてくる⭐
今が旬のお野菜と、
調味料パワーで
残暑を乗り越えよう
公式ラインより
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