中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
【寒露 】
朝晩が冷気が増す季節になりました。
草花に冷たい露が宿り始める時節だよ。
最近、氏神様まで朝ウォーキングがマイブーム。
今朝は、金木犀の香りがしたよ。
10月になって、
夏の疲れが出る時節。
お薬でもなく、サプリメントでもなく、
旬の食材が力になってくれるよ。
今の旬野菜
よく
お野菜や果実は、
“摘ぎたてが美味しい“
と言われるけど、
カボチャはじっくりタイプ。
夏に収穫したかぼちゃを寝かしておくと、
10月には一番糖度も増して美味しくなる![]()
だから、カボチャを沢山使うイベント
ハロウィン
があるのでしょうね。
かぼちゃには、
水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維の
両方が含まれていて
体によい食べ物![]()
水溶性食物繊維
血糖値の上昇を抑え、
コレステロール値を下げる効果があり
不溶性食物繊維
便通を改善し、
腸内環境を整える効果があり。
かぼちゃに含まれる
β-カロテンや
ビタミンCなどの
抗酸化物質。
これは、
体内の活性酸素を除去し、
老化や病気から
体を守るよ。
カボチャのビタミンAは、
目の疲れや視力低下を
予防してくれる。
目に優しいから、現代人には必須だね。
先月の
助産師雅子さんと開催した
料理会![]()
かぼちゃと雑穀たっぷりおかずが大好評。
味付け塩のみだけどね![]()
黄色いおかずは、
見ているだけでも
元気が出る![]()
雅子さんとの料理会は、
今月も同じメニュー
作るよ。
『わんぱくごはん』
から
『かぞくのごはん』
に改名して、
幅広い年齢の方にお越しいただいてるよ。
お子様のこと、
自分自身の体のことも相談できるから、
モヤモヤすっきり。
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