中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、
生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を
更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
夏の暑さが和らぎ、
朝晩は涼しくなりましたね![]()
【白露】
夏の終わりと秋の始まりを
示す時期になったよ。
夏は、暑いだけで体力が奪われる季節。
その回復がしっかりできていないと、
9月になってもぐったり。
これを
″秋バテ″
と、言うよ。
そのままの体で、冬を迎えると冷えや風邪の原因となるよ。
だから今のうちに、整えておこう。
この季節に、
整えてくれる食材は、
お米
気
という字は、氣とも書き、
中にお米が入っていてね。
お米は、氣を補うのに、
とても良い食べ物。
春に、バケツに植えた稲も
こんなに立派に育ったよ
すごい
生命力!
この生命力をしっかり噛み締めて体に入れて、
具沢山の味噌汁もセットでいただくと、
最強養生食。
体
元気に健やかに
この季節を過ごしましょう。
ご案内

28回目と29回目の開催です。今回のメインは、
リクエストにお答えして
車麩の唐揚げ
カラッと揚がるコツもお伝えします。
人も地球を元気にする活動だよ。
見学だけでも💕
お野菜たっぷり団子汁もご用意します😊
各お申し込み、お問い合わせは、
公式ラインより
お待ちしております![]()
ご登録特典![]()
オススメ家庭の常備品リスト
プレゼント
↓↓↓







