またまたまた
楽健寺酵母パン
【リンゴ、やまいも、人参、ご飯で作る天然酵母】
を
焼きました
今回は、
緑茶入り
よもぎではなく、
紅茶ではなく
なぜ緑茶なのか
先月、
元ワクチン開発に携われた
先生の講演会に
行きました
食の安全や免疫力のこと、
ワクチンを打った人、
打ってない人も
誰が聞いても
ためになる
目からうろこの
お話だったんです
食のこと
体のこと、
これから生きていく中で
必要なこと沢山、
パネルを使って
わかりやすく
お話してくださいました
その中で、
一番私の脳にインプットされたのが、
このパネル。
日本人には、
味噌、梅干し、日光浴、緑茶
だそうです!
これまで、
冬の緑黄色野菜の
収穫が少ないときに、
緑茶や抹茶を
飲んだりしていましたが、
この講演会に
参加してから、
緑茶を、
飲む回数が増えましたよ。
プラス、
茶摘み体験
までできた
緑茶は、
摘んだ葉を蒸して
醗酵を止めたもの(不醗酵茶)
紅茶は、
蒸さずに醗酵したもの
ウーロン茶は、
緑茶と紅茶の真ん中の半醗酵茶
なんですよね~
緑茶を飲むと
日本人で良かった〜と
思うのは、
私だけかな?
そして
今回も半日で発酵した
天然酵母ちゃんと
緑茶の香りに
包まれました
公式ラインより
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