知恵袋No.34
わかめ
乾燥わかめ、生わかめ
年中ある食材ですが、
実は春から初夏が旬

ぬめり成分の
アルギン酸や
フコダインが
大腸ガンの予防に
役立ちます

生命維持に欠かせない
甲状腺ホルモンを作ります

精神を安定させるヨウ素も多く、
毎日少しずつ欠かさずに食べていたら、
免疫力アップ


アオサ、青のり

昆布、わかめ、ヒジキ、もずく

ふのり、寒天
海の世界もおもしろい

ふのりは、
聞き慣れない海藻だけど、
腎臓を濾過機能を
高めるので
私は
わかめと交互に食べています

振り返れば、
甘い物、油物、お惣菜など
食べたいだけ
お腹いっぱい食べていた頃は、
わかめは食べていませんでした💦
わかめを意識して摂るようにしたら、
地毛が茶色ぽかったのが
黒くなった気がします

食と体は繋がっていますね

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