今季初の
味噌作り
無農薬大豆
無農薬のお米の麹
自然塩
で作りました

薪を使って
半日かけて
大豆を柔らかくします

この香りがたまらない

味噌作り
初めて作ったのは
子育てサークルでした

我が子がまだ、よちよち歩きの時。
目を離したすきに、
麹と大豆を
そのままパクパク食べていて
おんぶしながら作ったり

そのうち、成長して一緒に仕込むときは
容器に入れる前は
粘土のお時間で。
顔や、ハートや、車など。
味噌作りなのに
アートの時間

いろいろなストーリーがありました

いろいろな方とも一緒に作りました

菌を仕込む時は、わやわや作ると、
いろいろな菌が合わさって
美味しくなるよ~と聞いたことがあります

味噌に限らず、
合わさる
調和する
って大切ですね

発酵食品を仕込むこと
私にとって
元気に生きる
ライフの一つです

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