今季初の
味噌作り
無農薬大豆
無農薬のお米の麹
自然塩
で作りましたラブラブ
 

 
薪を使って
半日かけて
大豆を柔らかくしますキラキラ
 
この香りがたまらないラブラブ
 
味噌作り
初めて作ったのは
子育てサークルでした星
我が子がまだ、よちよち歩きの時。
目を離したすきに、
麹と大豆を
そのままパクパク食べていて
おんぶしながら作ったりDASH!
 
 

 
そのうち、成長して一緒に仕込むときは
容器に入れる前は
粘土のお時間で。
顔や、ハートや、車など。
味噌作りなのに
アートの時間キラキラ
 
いろいろなストーリーがありましたドキドキ
 
いろいろな方とも一緒に作りました黄色い花
菌を仕込む時は、わやわや作ると、
いろいろな菌が合わさって
美味しくなるよ~と聞いたことがありますラブラブ
 
味噌に限らず、
合わさる
調和する
って大切ですねキラキラ
 
 

 
発酵食品を仕込むこと
私にとって
元気に生きる
ライフの一つです合格

 

 

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『調味料のさしすせそのさはなに?』

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