知恵袋No.30
日本には昔から、
旧暦の1日と15日に
小豆ご飯
を食べる習慣がありました

月の満ち欠けを
目安にされていたともいわれています。
私が学生の頃、
友達のお弁当に、
時々お赤飯が入っていました。
「今日はお祝いの日?」
と聞いたら、
おばあちゃんが、
「毎月2回炊くのよ〜」
と言っていました。
きっと、家族の健康を祈って
炊いてくれていたんだね

あずきの赤は
生命のシンボル。
そして、小豆の形は
腎臓に似ていますよね。
肝心要の腎臓も
強くしてくれる食べ物です。
今日は、小正月の日。
お正月からの、
食べ過ぎや運動不足。
体のだるさやむくみはありませんか?
小豆を食べて
癒やしてあげたいですね

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