手作りのお醤油
初めて食べました合格
昨年、緊急事態宣言のため
毎年学校で作る
という醤油を
持ち帰った娘ニコニコ
(高校女子のスクールバックから仕込んだ醤油を出してきてびっくりでしたがあせる
 
おうちで発酵を見守ることになり、
私の方がワクワクと音譜
 
私もマイ醤油
作ってみたくなりましたDASH!
 
そして、このワクワクが止まらず
8人の女子と共に
みんなで
ワイワイ仕込みました音譜
 
仕込みながら来年は、
どうしてるんだろうね〜と
語りながらキラキラ
 
 
そして、無事に一年後を
元気に
迎えることができましたラブラブ
 
 
一日かけて待ったお醤油
 
 

この一年間、台所の片隅で
いろんな声を
聞いていたかと思うと
愛おしく思えました。
 
火入れしない、生搾りのお醤油
 
豆腐と共にいただいたら、
まろやかな優しい味
に感激ドキドキ
 

大豆
小麦
お水
 
そのままでは消化が悪い大豆を
発酵食品にした
古来の日本人の知恵には
本当に脱帽です合格

 

 
 
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