手作りのお醤油
初めて食べました

昨年、緊急事態宣言のため
毎年学校で作る
という醤油を
持ち帰った娘

(高校女子のスクールバックから仕込んだ醤油を出してきてびっくりでしたが
)

おうちで発酵を見守ることになり、
私の方がワクワクと

私もマイ醤油
作ってみたくなりました

そして、このワクワクが止まらず
8人の女子と共に
みんなで
ワイワイ仕込みました

仕込みながら来年は、
どうしてるんだろうね〜と
語りながら

そして、無事に一年後を
元気に
迎えることができました

一日かけて待ったお醤油
この一年間、台所の片隅で
いろんな声を
聞いていたかと思うと
愛おしく思えました。
火入れしない、生搾りのお醤油
豆腐と共にいただいたら、
まろやかな優しい味
に感激

大豆
小麦
塩
お水
そのままでは消化が悪い大豆を
発酵食品にした
古来の日本人の知恵には
本当に脱帽です

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