健康ライフナビゲーター keikoです🌺
初収穫
かぼちゃ
もう5年になるかな。
生ゴミをEMを混ぜたぼかしと混ぜて
土に還しています

当時、アパート暮らしだったので、
夏場の生ゴミ処理を快適にしたくて始めたこと。
そして、畑に埋めていたら、その近辺に植えた作物の成長が
埋め込んでない所と比べると
明らかに違うことに気づき、
なんだかワクワク

わざわざ、科学的処理された肥やしを
使わずにこんなに育つのですから



うま味がギュッ
細胞がギュッ
まるで栗のような食感が、
忘れられない味となりました~

かぼちゃは、
カンボジア産の野菜との勘違いから
命名されたそうです。
肌や粘膜、目を丈夫にする
カロテンが豊富

油と一緒にとると吸収率アップ

ビタミンEも豊富で
老化防止に

お薬のようなかぼちゃですね。
これから美味しくなりますよ〜

公式ライン始めました🌈
食の情報など先行でお伝えしています

ポチッとしてね

↓↓↓