連日、猛暑です🌀🌀🌀

若い頃は、暑いと、冷たいものをガブガブ飲んでいたけど、

冷たいものが体に入ると、体の温度は一気に下がり、常温に戻そうとして必死に細胞が働く。

この作業が繰り返されると体がだるくなり
夏バテ
になると聞いてから、暑いときでもできるだけ常温で水分補給しています😌😌
そうしてたら、体が楽に感じます。
ご参考まで❇️


さてさて、
先日始めて
金山寺みそ仕込みました💕


今まで、塩麹や醤油麹、野菜の2段仕込み麹など作っていたけど、
県内にある美味しいお醤油屋さんの麹をゲットできたので
(私的には、いつも店頭になくて幻の商品💕
💕)

早速、作ってみました。

きゅうりとナスは、畑からの直送品を塩漬けにして、脱水してから使用☺️

まずは、お酒とみりんのアルコールを飛ばしてからお醤油を入れて、野菜も混ぜる。
冷めてから麹を入れました。

甘みは、水あめやお砂糖と書いてあったけど、甘酒にしましたよ。

生姜をたっぷり入れたいけど、子供達には不評になるので、出来上がったら、半分は大人用にして、すりおろし生姜と夏らしく青じそも混ぜちゃおうかなと思ってます。


夏場は、一週間でできるので楽しみです🥰🥰






ナイフとフォーク 発酵・薬膳料理研究家 ナイフとフォーク
クローバー自分育てアドバイザー(マヤ暦・カラー・価値観ババ抜きワーク)クローバー
Happy smile life を提案する田辺敬子です
音譜音譜プロフィールは  こちら音譜音譜
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