味噌作りって…冬のものって思っていませんか?

私もそう思っていましたよ。
でも、でも、一年中できます。
しかも真夏に仕込むと熟成も早く、これまた美味しい出来上がりになるとのこと。

そう聞いたらやってみたい!

今回の縁ジョイの会は、
真夏の
味噌作りです😀

材料は、美味しい麹屋さんからのお取り寄せ💕
そして、こうじ屋さんとZOOMで繋がりながら💕

生こうじをボールに出して崩します。

それから、つぶし大豆と合わせます。

半年ぶりにこのお仕事できることにありがたい。

後は、容器や袋に詰めるだけ🥰


美味しい味噌ができますように😀😀




ナイフとフォーク 発酵・薬膳料理研究家 ナイフとフォーク
クローバー自分育てアドバイザー(マヤ暦・カラー・価値観ババ抜きワーク)クローバー
Happy smile life を提案する田辺敬子です
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