念願の自家製醤油作り!

 
お友達と一緒に仕込みましたよ☺️
 
材料は、しょう油麹とお塩とお水だけ✨
 
 
お塩を水で溶かします。
お水は、もちろん、発酵を促してくれる
ガイアの水☺️☺️☺️
 
ペットボトルに移したしょう油麹に注いで
 
完成💕💕💕💕💕
 
今日から一週間は、毎日シャカシャカ。
その後は、間隔を開けて、出来上がりは
一年後☺️
 
本来ならば‥
お醤油は木樽でじっくりなんだけど、こうして身近で、作るのも貴重な体験です。
 
そもそも、私がこれをしたかったのは、娘が学校の授業で持ち帰ってきたのがきっかけ
 
以前の記事↓
 
 
人間も植物もこの地球に生きる同じ生き物ですね❇️
 
地球を大切に生きていきたいな🤗
 
 
 
 

 

 

ナイフとフォーク 発酵・薬膳料理研究家 ナイフとフォーク
クローバー自分育てアドバイザー(マヤ暦・カラー・価値観ババ抜きワーク)クローバー
Happy smile life を提案する田辺敬子です
音譜音譜プロフィールは  こちら音譜音譜
虹ご提供中のセッションメニューはこちら虹
虹yumeストアは こちら虹