念願の自家製醤油作り!
お友達と一緒に仕込みましたよ☺️
お水は、もちろん、発酵を促してくれる
ガイアの水☺️☺️☺️
今日から一週間は、毎日シャカシャカ。
その後は、間隔を開けて、出来上がりは
一年後☺️
本来ならば‥
お醤油は木樽でじっくりなんだけど、こうして身近で、作るのも貴重な体験です。
そもそも、私がこれをしたかったのは、娘が学校の授業で持ち帰ってきたのがきっかけ
以前の記事↓
https://ameblo.jp/manayu2406/entry-12600414409.html
5月から仕込んだ娘のお醤油は、我が家で良い感じに生きています✨
人間も植物もこの地球に生きる同じ生き物ですね❇️
地球を大切に生きていきたいな🤗