おはようございます
三連休明け、雨はじまり
冬に逆戻りしたようですが
樹々や緑に 充分 水を与えて
花ひらく春に準備をしている
酒種パン
お米、麹のチカラは偉大です
イーストのかわりに ご飯と麹で仕込んだ
『酒種』を使って パンが出来ちゃう!
土曜日に教えて頂いたので
復習をしておきました♡
大人味に
教えて頂いたシナモンロール。
美味しかったです〜
私は シナモン、お砂糖を振って仕上げるしか
やった事なかったんですが
フィリングもちゃんと 作ると美味しいですね
少しアレンジして
好みの大人風味にしました!
アクセントのマーマレード
生協クラブさんで届いた
国産のオレンジがあったので
絶対 シナモンロールに入れようと思い
オレンジマーマレードを作りましたよ
ジャムとオレンジピールの合いの子の様に
仕上げたい!
そこを狙って 皮を厚めに 太めに。
●オレンジ1個 皮も丸ごと
●オレンジの皮 1個分
●グラニュー糖 50g
●レモン汁 少々
10分ほど皮を湯がいて
お砂糖と オレンジの実と果汁で
好みの硬さまで煮詰めていきます
少し苦味が残る感じで美味しい
好きな味に
スパイスの中では
ダントツ 『クローブ』が好きです
ハーフ&ハーフ
これまた好きな
沖縄のラム酒で漬けたレーズンを使って
シナモンとクローブを多めに振って
半分は レーズンだけ
もう半分は レーズンとマーマレードを!
わぁ〜い
狙った味に仕上がりました♡
マーマレードの量も味も
めちゃくちゃ好み!!
好きな味に仕上げられる楽しみ
手作りならではの醍醐味です♪
生地さえ前の日に仕込んで置けば
成形する時間は ほんの少し。
少しづつ 時間の配分もわかってきました
『創る』『作る』。。。
楽しいです!
美味しい休日でした