こんばんは
大阪は雨の日曜日☂️
今日は息子の小さいお家の地鎮祭
小学校3年まで住んだ家の近くに
お家を建てます
今日 地鎮祭をお願いした神主さんは
新居のお隣さん。
そして 幼い頃 境内でよく遊ばせて
頂いた 氏神様の神主さん!!
こんな事ってあるんやねぇ〜って
ご縁に感謝。
私と同世代で、同じ○○市民
昔話に花が咲きました!
高校の頃のサッカー部の顧問の先生の
話とか
私も地元に戻りたくなってしまった 笑
これから息子がお世話になります
静かな雨が降る地鎮祭
浄めたまえ 祓たまえ…
どうぞ宜しくお願いします
思い出に残る1日になりました
▪️週末のこと
▪️買い物の日
▪️仕込み
▪️私のホットクックの使い方
▪️週末の事
山手に住んでいるので …
不便ですが
季節の移り変わりを感じられる幸せが
あります
週末にゆっくり玄関を拭いて
ドアを開けたら シンボルツリーの
ハナミズキの葉っぱが色づいていました
のんびり 愛でる時間
週末のお楽しみです
▪️買い物の日
そして 食材をお買い物する日
…夫が。 笑
その間に 冷蔵庫に残っている物を
お昼用に使い切って 冷蔵庫を綺麗に
掃除します
訓練?儀式?
分業しながら 出来ること増やしていきましょ
▪️仕込み
清潔になった冷蔵庫に
買ってきてもらった 食材を納める
最初の仕込みは野菜
✴︎洗っておく
✴︎切っておく
✴︎下茹でしておく
時間の中でできるとこまで
▪️ホットクック
私はほとんど手動で使います
仕込みの野菜
茹でておいた方が良いものは
『無水で茹でる』
3分、5分、8分、10分
素材を見て決めます
✴︎ブロッコリー
洗って、切って、無水で3分
まだ硬かったので 2分延長
次は5分で良いね。
そんな感じ
✴︎人参のグラッセ
夜はハンバーグと決めていたので
付け合わせの グラッセを
洗って、切って
乱切りと、輪切り。1本分を 2種類に切る
意味があるような ないような
切り方変えると 同じ物でも
違う物を食べてる気がします
別の日のお弁当に入れます
ホットクックの内鍋に
切った人参、砂糖、塩 白だし
(1本分で 砂糖大さじ1/2 塩少々
白だし 少し…お酒も少し)
煮る→混ぜない 10分(8分くらいでも良さげ)
火が通ってる事を確認したら
オイルがバターを少し加えて
煮詰める!
この機能は初めて使いましたが
艶々のグラッセが出来ました
すると、しないでは 仕上がりが全然違う
ホットクックで煮ると 人参の甘味が
出るので お砂糖はほんの少しで良い
お任せキーで 帰宅時に
美味しいご飯が出来ているのも
嬉しいですが
手動で使うのも とってもオススメです♡
皆さま どんな週末でしたか?
早く寝て また来週からの
パワーをチャージしましょう♪