やっと来ました金曜日✨
あと1日だと思えば 頑張れそうな朝です!
ホットクックで肉味噌
毎年作っているお味噌が消費しきれず
熟成され過ぎていたので (笑)
ど〜んと使うメニューを。
ホットクックのレシピ本P23
メニュー番号 No.17
ここでは鶏ミンチと書かれてましたが…
私は
豚肉コマを粗みじんにしたもの 200g
熟成味噌 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖小さじ5
生姜のみじん切り たくさん
五香粉 少々
仕上げにごま油 少々
全部入れて メニューボタン ON!
15分で出来上がりです。
茄子の保存
今日は茄子に肉味噌をかけようと思い
冷蔵庫に保存している茄子を取り出します
茄子は買ったら 大きめの輪切りにして
レンジでチンしておきます
*ヘルシオオーブンレンジの
温め機能をつかってます
水気を切って保存しておきます
ここまでしておくと 焼いても お味噌汁の具に入れても 煮ても❣️
焼く時も 油が少なくて良いから ヘルシー
肉味噌が余る件💦
簡単、美味しいですが
二人で 一回食すだけでは 余ります
一日あけて 三日目に 茹でキャベツの上に
かけちゃおう
明後日の味方がいると思えば 嬉しい
今日も良い日をお過ごし下さい〜