おはようございます
自然の猛威に みまわれ 被害に遭われた方に
お見舞い申し上げます
日々便利に暮らしていますが
自然の中で暮らしていることを
もっと 考えていかないと いけないと感じています
ホットクックと塩麹
便利家電投入…
一生使える物でない道具を 家に迎え入れるとき
暫く考える様にしています
ずっと気になっていたホットクック
場所も居るし 電気も使う。。。
ですが
Time is money ✨
働く主婦の私
自分の時間も大切にしたい!
『家に帰れば ホットクックが シチューを作って待っている』
時間を買おう❗️
そして決断
去年の年末に購入したので
♡無水でつくるトマトシチュー
♡クリームシチュー
♡肉じゃが
♡ちゃんぽん
♡発酵あずき
♡ポテトサラダ
♡ミートソース
などなど ヘビーローテーションで作りました。
実際は 切るのも準備してするのも自分。
でも 仕掛けていけば 出来上がっている!
混ぜる機能は本当に賢い✨
段々暑くなってきて 煮込みが熱い💦
♡ローストビーフ
♡ローストポーク
メニューを変化。
週末 ローストビーフなんかを仕込んでおけば
楽ちんの1日を過ごせます!
確実に私の味方になっている✨✨
ただ今 凝っている
発酵食品
手作り塩麹とホットクックの組み合わせを
ご紹介。
低温調理が得意です
塩麹をつくって
①豚肩ロースに揉み込ませ 一晩ねかせる
②軽く洗って 塩胡椒
③にんにくオイルで 表面を美味しそうに焼く
④ジプロックに入れてホットクックに入れるだけ
⑤オートメニューのローストポークを選ぶだけです
ポテトサラダもホットクックで✨
じゃがいもとたまごを
『無水でゆでる』15分!
いつも 美味しく出来上がります〜
お家に迎え入れたなら どんどん使おう😊
塩麹のお話はまた今度