玄米菜食ときどきパン

メニューには豆サラダと記載していましたが人参ラペと同じような味付けになるからレンズ豆を煮込みにしました。

{1A3D985A-6557-494E-BF01-DD8DBCF6AEC1:01}

こちら冷やして常備菜としても生のトマトや玉ねぎやパセリを加えてサラダにしてもいいし

水を多めに入れてスープにしてもよし

カレーに入れても良い万能一品です。

作り方✨5人分程度。冷凍も可能

レンズ豆乾燥  150g
玉ねぎ 中1個
人参 半分
ローリエ 1~2枚
野菜のおかげ 2分の1袋
オリーブオイル
にんにく お好みで

①レンズ豆を洗い水を切り
野菜をみじん切りにしてオリーブオイルをひいた鍋で塩を入れて蒸し煮。

②野菜の旨みを引き出したらレンズ豆を入れて水をヒタヒタに。中火で煮込み好きな柔らかさになるまで水は注ぎ足しながら煮込む。

③柔らかくなったら味をみながら野菜のおかげや塩を入れて調整ください。

{E763F404-35EF-4001-A156-E62EF125B0C1:01}

グツグツ煮込む✖︎

コトコト煮込む⭕️


{942F4F93-E339-499A-8F4D-53432BADE386:01}