冬支度♡柚子茶言ってみれば自然栽培。放ったらかしの毎年完璧に実る柚子その柚子で柚子茶•菊池地方のおやつ『ゆべし』•お吸い物用に皮を千切り保存•ポン酢を仕込みます。一度にやると心は折れ雑になるので今日は柚子茶仕込みレシピです。材料 柚子•蜂蜜…同量まずは柚子を洗い乾かします。もしくは丁寧に拭きます。水分はカビの原因になるのでしっかりと‼︎皮と実を分けてながら種を出し小さくカットしますが実に付いた白い筋は取ります。汁が出るので捨てないようにしながら煮沸した瓶に柚子を入れ同量の蜂蜜を入れます。敷き詰めるように瓶に詰めたら2日間は常温のまま2日経ったら冷蔵庫へ。蜂蜜だと1年程度保存可能です。砂糖であればもう少し長いのですが今回は蜂蜜で♡お湯や氷水に溶かして柚子茶として•酢の物に•お菓子作りにどうぞ