今日のヨガシャラマナ@熊本でのヨガ養成ランチは根野菜とひえのスープです。
今から身体が冷えやすい時期です。
そんな時は冷えをとるひえ。と根野菜。
大根•人参•ごぼう•椎茸•キャベツ•セロリ•玉ねぎ•蓮根や里芋•さつまいもなど。
椎茸の出汁•塩•胡椒•ひえ•好みで葱やパセリ•味噌など。
まずはザクザク切りましょ。ごぼうは水につけないでね!アクも旨味です。
胡麻油を熱した鍋にごぼうを入れて梅酢を振り中火。蓋をし1度蒸します。これであく抜きになります。
残りの根野菜やセロリを入れて塩をひと振り蓋をして蒸します。
最後にキャベツを入れて蒸します。
椎茸の出汁に水を入れコトコト煮ます。
ここでひえもお好みで加えます。
味を整えパセリか葱を散らせば完成

すぐ出来ますよ♡優しいスープ♡