もう8年くらいしている味噌作り。

 

味噌は手作りに限ります。

めっちゃ簡単だし。

何か月も何年も熟成できるし。

売っている味噌なんて10日で作られちゃってるのもあるらしいしね。

 

材料は大豆と塩とこうじ

それだけで味噌はできるし、

吉野杉の樽に入れておけば、何年でももつ。

すごいねえ。

 

ずっとこうじだけは味噌屋さんで買っていたの。

FBに友達たちがアップする度に、

私もこうじだてしてみたいなあと思っていたの。

 

とうとう教えてもらってできました!

教えてくれた人が、中華せいろもくれた♪

何もかもうまくいっているのよ。

 

やりかたはね、結構カンタン。

 

米を一晩水につけて、朝水切りして、

蒸して、ちょっと冷まして、種麹を入れて、

こたつに入れること丸一日。

自分で熱を出しだしたら、そのまままた一日

2度ほどかき混ぜました。以上。簡単でしょ^^

米が1kgに種麹2gね。

 

米を蒸すために中華せいろ。

これがフライパンにぴったり大きさは合ったし。

米を入れるのに、米袋。これもあったし、

米を広げる目の細かいむしろもあったし。

材料全部そろっていて、種麹を買うだけでした。

 

いやあ、何年ごしもの夢が叶ったわ♡

こうじを作れた~♡

ご興味あれば、作り方、ヒプノセラピーセッションの時にでもきいてね。

種麹も2グラムとかお分けしますからね^^

 

セラピールーム まなわ byやこ
セッションメニューはホームページをご覧ください。
ヒプノセラピー(3時間)15000円など。
では、今日も素敵な一日を♪
 
-☆-☆-☆-☆-☆-
 
奈良でヒプノセラピー(催眠療法・前世療法) 
 ~セラピールームまなわ~
前世療法、幼児期退行、インナーチャイルド
他、カウンセリング、肩こり解消さとう式リンパケア
奈良県御所市三室472(近鉄御所駅より徒歩15分)
電話: 070-6599-2191
メール:manawa2191☆gmail.com(☆→@)
http://manawa2012.jimdo.com/
9時~16時(時間曜日応相談)
お問い合わせだけでも、ご遠慮なくお電話ください♪
必要な人に、ちゃんと届きますように