三連休も終わり
なんとなくお正月気分が抜けてきた我が家です
インフルで寝込んでいた私も夫も
お正月は無かった同然でしたが
私も回復してきたので
これでやっといつもの日々に戻れそう
そんな連休最終日のお昼は
やっぱり外食したいよね
ということでランチへ
雪の山がキレイ
この日向かったのは
岩沼にある和食の「ひばり」さん
混むの覚悟で早めに行ったのに
やっぱり
開店15分前ですでに長蛇の列
でも、今日は負けません
並ぶの覚悟で防寒対策しっかりしてきましたから
開店と同時には席に着けず
店内で待つこと30分
やっと案内されました
メニューが多くて毎回悩むけど
隅々までみていたら
うな丼発見
うっそー!
まさかの1,595円
私の体がうなぎを欲している
栄養たっぷりのうなぎを食べよう♪
お値段がお値段なので期待しないけど…
期待はしないけど、頼んでみました
失敗しても後悔しない金額、のはず…
想像と違ったビジュアルで登場
私が頼んだの、うな丼だよね?
うな丼という響きから想像していた姿とタレが…?
うなぎのいわゆる蒲焼とは違う
どちらかというと
お寿司屋さんででる穴子のタレに近いような…?
うーん
このタレでうなぎはちょっと苦手でした
それともやはりインフル後遺症の味覚障害?
よくわからない
結論
うなぎはやっはり
うなぎ屋さんで食べるべし!
あの香ばしさはうなぎ屋さんならでは、なのかな
でも1500円だからねー
小鉢に茶碗蒸し、
味噌汁もお漬物もついてるから文句はない
オーダーを聞いていると
穴子が結構注文されてたから
こちらでは穴子の方が好まれてるのかな?
今度は穴子のセットにしてみよう
↑
懲りない私
夫はカツカレー
カツカレーには食後にアイスか飲み物がつきます。1,155円
サックサクのカツが美味しそう〜
このカレー、辛くないので
自分で辛味を足していただきます
うな丼もカレーもご飯の量もたっぷりで
完食できず、少し残しました
夫のカレーについてきたバニラアイスを
半分もらって満足、満足
食べ終わって会計する時も店内には
まだお客さんがたくさん待っていたし、
駐車場にも車がどんどん入ってくる
本当に人気店なんだなぁ
また和食が食べたくなったら行きたいと思います
ちなみに「ひばり」さんは
お支払いは現金のみだったと思います
【一昨日の晩ご飯】
大根スープ(根菜の具沢山和風ポトフ風)◎
マイタケとちくわのかき揚げ風 ○
スパゲティサラダ ◎
「マイタケとちくわのかき揚げ風」は、
アメブロの花ぴーさんのレシピで作ってみました
※画像お借りしました
ちくわと舞茸は、我が家ではちょっと薄味だったので
次回はもう少し調味料を入れて作ってみたい♪
【昨日の晩ごはん】
フライ(白身魚、エビ)▲
茄子炒り ○
白菜きゅうり蕪の浅漬け ◎
豆苗と油揚げ、じゃがいもの味噌汁 ◎
三角油揚げの煮物 ◎
フライはまだ重くてエビフライ1本だけ食べました
足りないタンパク質は油揚げの煮物でカバー◎
脂っこいもの以外なんでも食べられるようになりました
あとはイマイチ不安定な味覚が元に戻るのを待つばかりです
ご訪問ありがとうございます
今日も素敵な一日を