新年早々の体調不良で
下書きのまま忘れていたものを見つけたので、
記録のためここでアップしておきます
昨年の12月後半に
夫と二人で行ったランチの記録です
夫と二人
『2024年お疲れ様でした』
ランチを楽しみました
ウェスティンホテル仙台の26階
レストラン
「シンフォニー」
お天気も良くて
眺めはサイコー
ご褒美なので
いつものランチよりリッチ&豪華です
「シンフォニーランチ」
前菜
岩手県産“大槌鹿”のパテ アン クルート
ポルト酒のコンソメジュレ
スープ
魚料理
肉料理
A5等級仙台牛ランプ肉のロティ トリュフソース
柚子香る里いものドフィノワーズ添え
デザート
クレームダンジュ ルビーチョコレートのソース
カシスソルベ
&
コーヒー または 紅茶
もう聞いたことのないコトバがずらり並んでます
そして
ここで私
人生初の経験をしたのです
お肉が苦手な私です
昔に比べると
ずいぶん食べられるようになってきたのですが
基本 お肉は避ける傾向が。
特に生っぽいのはダメ!絶対!
それなのに…
これ 生肉っぽい!?
いえ、ちゃんと火が通っているのはわかってるけど
お肉はしっかり焼くのがいい私には
生にしか見えません
これ、切ったら血が出るとか、ないよね?
出そうだけど。
肌がザワザワしてきます
夫は
「美味しい!食べてごらん!ほんと美味しいから」
と言ってましたが
内心は「ママ、食べられるかな?」と思っていたそう
せっかく高いお金を出したし←セコイ
一口だけでも食べてみようと
恐る恐る口にしたら
なんとまぁ
美味しいではありませんか
絶妙な焼き加減で
切っても肉汁やもちろん血が流れ出るわけはなく
ちゃんと火が通って
柔らかいお肉でした
ソースも美味でした
が、
お肉に全神経がいってて、
トリュフの風味がわからなかった、
というか
味覚えてません
美味しかった、という記憶のみで
それが心残り。
う〜ん
さすがA5ランクのお肉は違うわね
牛肉特有の臭みも全く感じません
夫にも
「これからはA5のお肉しか食べたくない」
宣言しました
ま、無理ですけど
人生初のレアすぎるお肉の体験でした
今回は美味しく食べたけど、
やはりもう食べなくても良いかなー
個人的には
お肉はしっかり焼きましょう♪です
2024年のご褒美ランチは
ウェスティンホテルでした
どのお料理も
見た目もお味も最高でした
ホテルのレストランということで
雰囲気もサービスも良かったし
この話を友人Mちゃんとのランチでしたら
「行きたい!今度付き合って〜」
となりまして
そのうちまた美味しいランチを食べに行けるかも
月替わりメニューだったと思うので
また新しい味に出会えるかな?
それも楽しみです
ご訪問ありがとうございます
今日も素敵な一日を