寒いですね~
ついに
長袖の下着を出し、
朝
遠赤ヒーターをつけてしまった。
動いているときはともかく、
じっと座っていると寒すぎます。
あー、もう、
気分は冬
窓辺のカランコエがどんどん花を咲かせています
お花から元気をもらっています

話変わって、
昔から【かき】が苦手でした。
海の牡蠣も、くだものの柿も。
子どもの頃、牡蠣は大好物でしたが
一度あたってからダメになりました。
生も、火を通したものもダメ。
でもオイスターソースは大丈夫。
不思議~。
柿は子ども時代から苦手。
昔は種があるものしか食べたことないけど、
その種のまわりのぬるっとというか
つるっとした部分が嫌だったの。
それが種なしの柿を
サラダにして食べてみてから
柿の美味しさに目覚めました


盛り付けザツ~
【カンタン柿サラダ】
①柿を食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎの薄切りとマヨネーズで和える。
(玉ねぎは塩でもんで辛みを取っておく)
③好みで塩コショウを足して、
仕上げにあらびきの黒コショウをふる。

ちなみにお皿は40年?50年?もの。
義母の物持ちの良さ、すごい。
これ、家族にも好評です。
仕上げの黒コショウ、
味のアクセントにもなるので
我が家はたっぷりかけちゃう。
柿をそのまま食べるのに飽きたら
お試しにいかが?
家ではサラダや野菜が足りないとき、
夕食の一品になって助かってまーす。
(材料は柿と玉ねぎだけ。お手軽)

お読みくださってありがとうございます
皆さまの毎日が
明るく元気な日々でありますように
今日も素敵な一日を

ついに
長袖の下着を出し、
朝
遠赤ヒーターをつけてしまった。
動いているときはともかく、
じっと座っていると寒すぎます。
あー、もう、
気分は冬
窓辺のカランコエがどんどん花を咲かせています

お花から元気をもらっています


話変わって、
昔から【かき】が苦手でした。
海の牡蠣も、くだものの柿も。
子どもの頃、牡蠣は大好物でしたが
一度あたってからダメになりました。
生も、火を通したものもダメ。
でもオイスターソースは大丈夫。
不思議~。
柿は子ども時代から苦手。
昔は種があるものしか食べたことないけど、
その種のまわりのぬるっとというか
つるっとした部分が嫌だったの。
それが種なしの柿を
サラダにして食べてみてから
柿の美味しさに目覚めました



盛り付けザツ~

【カンタン柿サラダ】
①柿を食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎの薄切りとマヨネーズで和える。
(玉ねぎは塩でもんで辛みを取っておく)
③好みで塩コショウを足して、
仕上げにあらびきの黒コショウをふる。

ちなみにお皿は40年?50年?もの。
義母の物持ちの良さ、すごい。
これ、家族にも好評です。
仕上げの黒コショウ、
味のアクセントにもなるので
我が家はたっぷりかけちゃう。
柿をそのまま食べるのに飽きたら
お試しにいかが?
家ではサラダや野菜が足りないとき、
夕食の一品になって助かってまーす。
(材料は柿と玉ねぎだけ。お手軽)

お読みくださってありがとうございます

皆さまの毎日が
明るく元気な日々でありますように

今日も素敵な一日を
