先日のお夕飯です。
メインのチキンはタンドリーの香辛料に
漬けておき、今回はオーブンで焼かずに
フライパンで蒸し焼きにして、
お野菜を一緒に軽く煮込んでみました。
◆チキンのタンドリー風煮込み
◆レタスとケールのサラダ
◆サーモンのカルパッチョ
◆クレソンとベーコンとコーンの炒め物
◆サツマイモのレモン煮
◆ベジブロスのアジアンスープ
◆ご飯
ベジブロスを使ったスープは、
レシピプログさんでいただいた
エスニック風スパイスの中から、、、
レモングラスを一緒に入れてみました。
※べジブロス=野菜出汁のスープ。
日々の料理で出る野菜クズを冷凍し、
保存しているので、定期的にそれらを
パスタ鍋で大量に煮出して、漉して、
冷凍しています。
べジブロスに、少しコンソメを足して、
塩胡椒で味を調えてから、お好みの量の
レモングラスを一緒に少し煮るだけ
べジブロスがなくても、コンソメスープで
代用できます♪
そして、仕上げにパクチーもプラス
いつものスープがサッパリとして
アジアン風味になっておすすめです。
普段のスープが簡単にイメチェン
出来ちゃいますよ~
【レシピブログの「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索