子どもが大人と同じご飯を食べ出してから
揚げ物をする回数も増えましたが、
そう言えば、、、エビフライを食べさせて
あげたことなかったな~と思い、作りました。
トンカツ、エビフライ、コロッケなんかの
揚げ物って夫婦2人やとカロリーも気にして
あまり作らなかったし、野菜中心の我が家。
保健所や保育園でもお子様メニューよりも
良く噛める、和食推奨の指導やけど
「ぼく、エビフライ食べたことない!」
ってのも、逆にダメでしょ?
絵本とかでも出てくるし。
◆エビフライ +自家製タルタルソース
◆サラダ
◆菜の花の辛子和え
◆人参、もやし、小松菜のおかか金平
◆お味噌汁
◆ご飯
海老の下処理があまかったのか、揚げ方か、
尻尾のところでクネっと曲がってしまった![]()
自家製タルタルは、レッドオニオンたっぷり!
パセリもたっぷり!
ゆで卵はまるごと1個入ってるので、
マヨネーズの量はかなり少なめです♪
レモンもキューっと絞って、ブラックペッパーを
効かせてオトナ味にしてみました。
息子は、エビフライにはケチャップです
次は、トンカツも作ってあげなきゃなぁ。。。
あ、煮込みハンバーグもリクエストされてるんだった。。。
息子は肥満体系とはほど遠いけれど、かと言って、お子様ランチメニューばっかりもまた良くないしねぇ。。。
(●`₃´●)またスパンを開けてから、かな♪
因みに、今欲しいのは、新しい包丁と、
圧力鍋。ご飯が3分で炊けるんでしょ?
今までは性能に定評のあるWMFの圧力鍋
が気になってたけど、、、
最近はイタリアの『ラゴスティーナ』の
圧力鍋が気になってます♪
コンパクトで、使い方もシンプル。
デザインもとってもオシャレなんです![]()
もちろん、ガスにもIHにも使えるし、
メーカー保証が25年ってところもポイント![]()