美味しそうなお刺身を見つけたので、

久しぶりにお刺身。
かつおの季節ですね~うお座


◆豆腐としらすと小松菜の炊いたん
◆きびなごとかつおのお刺身
◆どんぶり茶碗蒸し
◆サラダ
◆金平牛蒡
◆鶏ごぼうの炊き込みご飯



どんぶり茶碗蒸しは、NHK『きょうの料理』で観た
きじまりゅうた先生のレシピ。
初めてでしたが、成功!


具は、一番下にしめじを入れるのがポイントビックリマーク

軽いので、卵液を入れると浮き上がり、

上に乗せるお肉などの具が底に沈まず、

全体が上手に蒸しあがるんですって。


( ิωิ)なるほどー!!!

目から鱗です。


全量をどんぶりに入れて蒸すので、簡単♪

お上品ではないのですが…ぷるぷるアツアツの

茶わん蒸しを目の前で豪快によそうと、

なかなか美味しそうに見えますねハート