美味しそうなお刺身を見つけたので、
久しぶりにお刺身。
かつおの季節ですね~![]()

◆豆腐としらすと小松菜の炊いたん
◆きびなごとかつおのお刺身
◆どんぶり茶碗蒸し
◆サラダ
◆金平牛蒡
◆鶏ごぼうの炊き込みご飯

どんぶり茶碗蒸しは、NHK『きょうの料理』で観た
きじまりゅうた先生のレシピ。
初めてでしたが、成功!
具は、一番下にしめじを入れるのがポイント![]()
軽いので、卵液を入れると浮き上がり、
上に乗せるお肉などの具が底に沈まず、
全体が上手に蒸しあがるんですって。
( ิωิ)なるほどー!!!
目から鱗です。
全量をどんぶりに入れて蒸すので、簡単♪
お上品ではないのですが…ぷるぷるアツアツの
茶わん蒸しを目の前で豪快によそうと、
なかなか美味しそうに見えますね