潮干狩りのアサリ料理、第2弾。
今年は少なかったので、これで終了。
来年は、佃煮作れるくらいお願いしまーす♪


◆豚肉とトマトの重ね焼き
◆春雨サラダ
◆水菜とピクルスのサラダ
◆ラディッシュ
◆アサリとアスパラガスのミルクスープ
◆トウモロコシのピラフ

アサリ、すごく美味しかった!

塩は全く入れなかったのですが、
十分なくらい、よいお出汁が出ましたアップ


大活躍中のvivのオーブンウェア。

正式なお料理の名前を忘れてしまいましたが、
きじまりゅうた先生のレシピです。

中は、上から、マヨネーズ

醤油、砂糖、みりんで下味をつけた豚肉

種を取った完熟トマト

くし切りのタマネギ

レンチンしたジャガイモ

ここまで午前中作っておいて、冷蔵庫へ。
帰宅してからオーブンで焼きました。

お肉やトマトの旨味をジャガイモが吸って、
トマトの肉じゃがのようでした。
しかもこれ、一度も火を使わず完成!

暑い日にはもってこいですべー