( ิωิ)新生姜の季節!
毎年作りたくなる、新生姜の甘酢漬け。
(=がり)
今年もせっせと漬けました

さーーーっとピンクに色づく瞬間が
何ともいい気持ち
殺菌効果もある生姜は日持ちがするし、
サラダや炒めものにも使いやすいので、
すぐなくなりそう。
うちは、酸味がまろやかで安心安全な、
有機純米酢を使ってます↓
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そういや、4月に仕込んだレモンソルト
も1ヶ月経ち、
いい感じにとろみがついてきました。

1ヶ月でエキスが出てくるらしいので、
そろそろ何かお料理に使ってみようかな。
10年モノでも美味しいと聞いたけど、
きっと10年も持たないわ!
この季節、梅酒や梅干しなど、
梅仕事される方も多いですよね。
うちも父が漬けた梅酒をいただいてます。
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夏野菜も美味しくなってくるので、
簡単なぬか漬けキットも良さそ~♪
なんと、面倒なかき混ぜも、容器も不要!
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