( ิωิ)新生姜の季節!

毎年作りたくなる、新生姜の甘酢漬け。
(=がり)

今年もせっせと漬けましたハート

さーーーっとピンクに色づく瞬間が
何ともいい気持ちハート

殺菌効果もある生姜は日持ちがするし、
サラダや炒めものにも使いやすいので、
すぐなくなりそう。

うちは、酸味がまろやかで安心安全な、

有機純米酢を使ってます↓

有機純米酢 老梅 500ml[米酢]
¥464
楽天


そういや、4月に仕込んだレモンソルト も1ヶ月経ち、
いい感じにとろみがついてきました。

1ヶ月でエキスが出てくるらしいので、
そろそろ何かお料理に使ってみようかな。
10年モノでも美味しいと聞いたけど、
きっと10年も持たないわ!


この季節、梅酒や梅干しなど、
梅仕事される方も多いですよね。
うちも父が漬けた梅酒をいただいてます。

【送料込】紀州南高梅 朝採り 青梅 梅酒用 2キロ≪6月上~中旬頃より収穫予定≫【和歌山県産】...
¥3,480
楽天

南高梅 青梅(梅酒用)自家製梅酒作りセット 南高梅 青梅1.5kg/氷砂糖1kg/保存用広口ビ...

¥3,780
楽天


夏野菜も美味しくなってくるので、
簡単なぬか漬けキットも良さそ~♪

なんと、面倒なかき混ぜも、容器も不要!

発酵ぬかどこ(ぬか床)お試しセット【みたけ】毎日のかき混ぜ不要!容器不要!捨て漬け不要!だれで...
¥1,998
楽天