テレビで見て気になっていた、北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き。

ちょうど親友が北海道出身なので、聞いてみたら、地元の漁師さんの美味しいレシピを教えてくれました。



尾岱沼の漁師さん直伝!
ちゃんちゃん焼きのレシピです。

《材料》
生鮭      4切
玉ねぎ    1個
人参      2/1
ピーマン  2個
しめじ    50g
キャベツ   4、5枚
バター    10g

★あわせ味噌
みそ     大4
みりん   大2
砂糖     大2
酒       大1


①フライパンにバターをいれ、玉ねぎを敷く
②玉ねぎの上に鮭を皮を下にしてのせる
③鮭の上やまわりに他の野菜をのせる
④その上からあわせ味噌をかけて蓋をして中火(IH なら180度くらい)で15分やいて出来上がり!

あわせ味噌は加減しながら。
少しでも塩をしてある鮭で作ると美味しくならないそう。


この通りやってみたら、美味しかった!
(食べたことないから、正解の味が分からないけど。。。)
味噌とバターは合うね~!

そして、フライパン1つであっという間に出来ちゃうので、簡単~!

テレビではバーベキューの鉄板でまるごとの鮭でやってたのて、
そんな豪快なちゃんちゃん焼きも、憧れるなぁ。。