雨が降ると、お菓子作りしたくなるみたいです、最近(笑)

手作りデザート第5弾は、きなこクッキー。

実は、実家近くにある子ども向けのパン屋さん『clover』に売ってる
きなこクッキーを子どもが気に入って。

帰省したときにまとめ買いしたんです。
さすがにもう食べてしまい、再現してみたくなって、トライ!

まさに手探り実験です(笑)

さりげなーくお店の方に伺ったヒントは・・・
・原材料は、きなこ、小麦粉、砂糖、豆乳、菜種油の5つのみ
・きなこと小麦粉の配合は半々
・油はほんの少し


まずは、きなこ、小麦粉を、各々50gで実験。
お砂糖は味を見つつ、きび砂糖を大さじ5入れました。油は小さじ1。
豆乳きれてたので、牛乳で大さじ4ほど。

色はほぼ同じ!

いざ、オーブンへ!

オーブンの、おからクッキーモードで焼いてみた。天板1枚、上段で、約25分。


まぁまぁいい感じ!

でも、サクサク感が足りなくて、ちと固かったわ。。。
何をどうすればもちょい美味しくなるのかな。。?

固かったけど、ベビさん気に入って、

1日で全部ペロッと食べちゃった(笑)

プチ失敗作でも美味しいだなんて、、、出来た子やわ!笑