巷で話題のベジブロス。
ベジブロスとは、お野菜の皮やヘタなど、

野菜クズから出汁を取ったもの。

イタリアンでは昔からよく使うんだそう。。。

エコで、ヘルシーで、美味ドキドキと聞けば、、、

( ・ิω・ิ)そりゃやるでしょ!


前から気になっていて、ようやくトライしてみました!



野菜クズは、ちょこちょこ出るたびに冷凍。

(くずは、色んな野菜のヘタ、皮、根っこ、石づき、茎など。

セロリ、パセリ、生姜、にんにくなどを入れると風味が増すそう。)


野菜が大きめのジップロックいっぱいになったら、大鍋へsei

煮込んで、コンソメのような香りがたってきて、

綺麗に濾すと・・・あめ色のスープが完成!

野菜のうま味がぎっしり詰まっていて、これだけでも

おいしいと思うくらい!!!

タンパク質は入っていないので、臭みは全くナシ。


野菜だけでもこんなに美味しくなるなんて!

さっそくシンプルな野菜スープにしていただきました。



また次のスープのために、野菜クズを集めてます♪