巷で話題のベジブロス。
ベジブロスとは、お野菜の皮やヘタなど、
野菜クズから出汁を取ったもの。
イタリアンでは昔からよく使うんだそう。。。
エコで、ヘルシーで、美味
と聞けば、、、
( ・ิω・ิ)そりゃやるでしょ!
前から気になっていて、ようやくトライしてみました!
野菜クズは、ちょこちょこ出るたびに冷凍。
(くずは、色んな野菜のヘタ、皮、根っこ、石づき、茎など。
セロリ、パセリ、生姜、にんにくなどを入れると風味が増すそう。)
野菜が大きめのジップロックいっぱいになったら、大鍋へ
煮込んで、コンソメのような香りがたってきて、
綺麗に濾すと・・・あめ色のスープが完成!
野菜のうま味がぎっしり詰まっていて、これだけでも
おいしいと思うくらい!!!
タンパク質は入っていないので、臭みは全くナシ。
野菜だけでもこんなに美味しくなるなんて!
さっそくシンプルな野菜スープにしていただきました。
また次のスープのために、野菜クズを集めてます♪
