作っても作っても、すーぐなくなる離乳食の仕込み。


お夕飯の準備の片手間では、本来のお夕飯の準備の方に

異様に時間がかかってしまうので、ベビが寝てから

夜な夜な作ることが多いですが、炊飯器を使えば

日中でも作れるので、けっこうオススメ!




たくさんの種類のお野菜を一気に柔らかく煮てくれるので、

圧力鍋のような役割をしてくれますル・クルーゼ

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

好きなお野菜を入れて、お水をひたひたに被るくらい加え、

あとはスイッチオンポイント。

タイマーを使えば、朝起きたら出来たての状態におーけー



今回は、カブ、ニンジン、しめじ、しいたけ、ピーマン、

そして香りづけに、パセリの茎を入れました。


パセロやセロリは離乳食期はまだ食べられませんが、

一緒に入れると風味がつくので、あれば入れています。




炊けたら…


①まず、「野菜ダシ」となるスープを製氷皿へ入れ、冷凍。

(パセリは捨てます。)



②野菜ごとに取り出して、小さく切って、計って、

ラップで小分けして冷凍庫へ。

野菜を全部は取らず、少しずつ残しておくのがポイント。



③少しずつ残った野菜を全部まとめて、バーミックスで

細かくして、野菜MIXとして、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。




お野菜は、最初から細かく切って入れるより、

大きめのまま調理して、後で切る方が、

適度に柔らかくなりやすい上に、荷崩れも少ないので、

キレイな出汁が取れますよsei